名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009.6.27-28 JSDG(日本シスアド連絡会)の<br />第10回全国大会が開催されました。<br /><br />この大会、経済産業省の主催する高度情報処理試験<br />「上級システムアドミニストレータ」、現在の<br />「ITステラジスト」の合格者で組織する全国組織<br />です。<br /><br />第二回をやはり、この第二富士ホテルを使い、その時の<br />感動が忘れられずにまたここで開催しました。<br /><br /><br />このホテルのすごいことは、<br /><br />1.80人規模の無線LANが使える研修施設がある。<br />2.名古屋めしを用意できる。<br />3.シエ・シバタの特注ケーキを用意できる。<br />4.持ち込み自由(要交渉)<br />5.深夜まで懇親会が実施てきる(要交渉)<br /><br />というちょっと考えられない「研修会」が可能だということ。<br />もちろん、部屋は有線LAN付きです。<br /><br />おかげさまで、今回もじっくりと楽しませていただきました。<br /><br />JSDG<br />http://www.jsdg.org/<br /><br />第10回JSDG全国大会<br />http://www.jsdg.org/public/contents/conference/10zenkoku/top2.html<br /><br /><br />第二富士ホテル<br />〒461-0005  名古屋市東区東桜2-10-24<br /> 052-931-1111<br /><br />ホテルへの案内は、名古屋駅で地下鉄 桜通線に乗り、<br />「高岳駅」下車4番出口より左手(南)へ高速の高架の<br />ある大通り沿いに徒歩2分ですが、<br /><br />地下鉄 東山線の「栄」でオアシス21というフシギな<br />建物がある7A出口を出て、180度振り返りオアシス21側<br />へ数歩歩いたところの左にある道を直進しても到着します。<br /><br />

第二富士ホテル(名古屋 栄)なんでもありの第10回JSDG全国大会

2009/06/27 - 2009/06/28

UTZ

UTZさん

2009.6.27-28 JSDG(日本シスアド連絡会)の
第10回全国大会が開催されました。

この大会、経済産業省の主催する高度情報処理試験
「上級システムアドミニストレータ」、現在の
「ITステラジスト」の合格者で組織する全国組織
です。

第二回をやはり、この第二富士ホテルを使い、その時の
感動が忘れられずにまたここで開催しました。

このホテルのすごいことは、

1.80人規模の無線LANが使える研修施設がある。
2.名古屋めしを用意できる。
3.シエ・シバタの特注ケーキを用意できる。
4.持ち込み自由(要交渉)
5.深夜まで懇親会が実施てきる(要交渉)

というちょっと考えられない「研修会」が可能だということ。
もちろん、部屋は有線LAN付きです。

おかげさまで、今回もじっくりと楽しませていただきました。

JSDG

第10回JSDG全国大会

第二富士ホテル
〒461-0005  名古屋市東区東桜2-10-24
 052-931-1111

ホテルへの案内は、名古屋駅で地下鉄 桜通線に乗り、
「高岳駅」下車4番出口より左手(南)へ高速の高架の
ある大通り沿いに徒歩2分ですが、

地下鉄 東山線の「栄」でオアシス21というフシギな
建物がある7A出口を出て、180度振り返りオアシス21側
へ数歩歩いたところの左にある道を直進しても到着します。

高速・路線バス タクシー 私鉄 自家用車

ホテルの入り口です。

よこに立体駐車場をもっています

ホテルの入り口。右手がフロント
    真正面は、エンドレス懇親会会場(?)

2Fは菓子きり・・・いや、貸切

フロントの横には、しっかり消毒液があります。
    インフルエンザ対策です。

もちろん、ホテルには体温計も用意されています。

部屋は禁煙、喫煙にわかれます。

2Fのメイン会場は禁煙にしましたので1F
    喫煙コーナー以外タバコは吸えなくしました。

受付です

メイン会場「富士の間」入り口
    80人(max90)入れます。

メイン会場、準備中

舞台からの景色

懇親会会場、桜・菊の間

我々のアイドル「あどみちゃん」

今回、何度も使える垂れ幕を作りました。
    材質は「ターボリン」?????

横断幕

こんな感じです。

なお、講演内容は、非公開のため割愛させて
    いただきます。

JSDG会員のみなさんは、公式ページを
    ご覧下さい。

講演会はこんな感じ

すべて差し入れです

コーヒーサーバーも用意しています。
    もちろん、消毒液も用意。

インフルエンザ対策はばっちりです。

北は山形の「さくらんぽ」「生発砲酒」から、
    東京「イナムラショウゾウ」「ナボナ」
    千葉「ピーナツ」「あさりせんべい」
    静岡「うなぎいぬ」「ぎょうざせんべい」
     「ウナギパイ」
    岐阜「柿羊羹」
    愛知「五平せんべい」「大須せんべい」
    三重「永もち」
    滋賀「大津あられ」
    京都 亀屋良永の「御池煎餅」
    兵庫 ツマガリのクッキー
    沖縄 国等ピーナツ、お酒
    この後も関東の地酒、千葉ペビースターなどなど
    ぞくぞくと「お土産差し入れ」が到着

みんなでたべられるようにしました。

さくらんぼ3箱は冷やして懇親会に出してもらいます

持ち込んだイナムラショウゾウをホテルで
    切り分けてもらいました

イナムラショウゾウは、せっかくですので
    ホテルにたのんで切ってもらいました。

このように、ホテルの冷蔵庫は我々の持ち込みと
    差し入れでマンタンです。

全国大会初日の講演が終わり、部屋に荷物を
    いれました。

冷蔵後、液晶tv、lan・・・・・

3月改装後できれです。

ベットもでかい!!!

しかし、ほとんと使わないかも知れないので
    もったいないかなぁ・・・

もちろん自動です

懇親会会場です

名古屋めしのひつまぶし、みそかつ
    奥は土手ナベ、あんかけスパ

きしめん、台湾ラーメン、

世界の山ちゃんの手羽先は持ち込み、

保温boxを持ち込んであったかい状態を保つのに
    苦労しました

なんだか結婚式みたい・・・・

ホテルの用意した酒も凝っています

隣の部屋は持ち込み品いっぱい

高橋尚子でゆうめいになった高賀の森水、
    高賀の森水酸素イン、
    ウコンの力、黒ウーロン茶、ゼロカロリーコーラ、
    ゼロカロリーファンタサイダー

あれ、お酒は???

スーパードライ、モルツ、一番絞り

久寿玉 「 大吟醸 」、ひだほまれ天領、
    幻の酒「大魔王」、「霧島」
    などなど・・・・

赤ワイン、白ワインは
    岐阜のグランドホテル御用達の南アフリカ産の
    ワイン、
    赤 Lost Horizon Cabernet Sauvignon
    白 Lost Horizon Chardonnay
    を東京から直送してもらいました。

メタボ対策緑茶、液体胃薬、元気回復ドリンク剤
    も用意

持ち込んだお菓子

シェ・シバタの特注ケーキです

10th・・・・

テン・スィーツ・ケーキかな・・・?

歴代の会長にケーキカットをお願いしました

肖像権のため、モザイク入りです

ケーキは後にホテルに切り分けてもらいました

すいません、皿の上丸ごと「佐藤錦」の写真を
    とりわすれました。

山形のこうきゅうさくらんぼ3ケース分

以前、「おだわらちょうちん」「ぎふちょうちん」
    対決を考えていた時に、チュンケンで作られた、
    本物の岐阜ちょうちん

JSDGへ初お目見えです。

ここから「チュンケン」開始です

内容は・・・・忘れました!!!!!

23:00 エンドレス開始

23:00 エンドレス まだまだ元気

01:00

ちゃんとフロントにはホテルマンがいます。

そして、我々は寄っても暴れない!!!!

それが約束できるからできる仕組みです。

01:30

2:00

持ち込んだお菓子は・・・

グッピーラムネ

サクマのイチゴミネク

いずみのポップコーン

一色のえびせんべい

うまい棒!!!!

ブルーベリーチョコ

なつかしおかし

そして定番・・・・

2:30

3:00

寝る奴は弱っちいとか・・・・

3:30

4:00 タイ記録達成!!!

新記録

新記録!!!

新記録達成の勝者たち・・・・

でも、初対面や、めったに会わないのに
    よくしゃべること、しゃへること・・・・

本当に・・・

大人の修学旅行、まくらなげ大会・・・

でも、これが全国大会の原点・・・・

とことん、しゃべる

言霊の交換・・・・

魂の絆・・・・

ほら、もう明るいジャン!!!

7:30

もう朝だ・・・

部屋を予約する必要

あったんだろうか・・・・

二日目・・・

一般参画可能

ITCポイントのつく、まじめな講演・・・

内容は・・・・

• 朝食<br /><br />バイキング

朝食

バイキング

しまった、小倉トースト作らせるの
    忘れた・・・・

書籍販売

著者のサイン会

ふぅ・・・やっと終わった・・・

疲れたけど・・・・

10年前のデジタルデバイドの状況変化

新たなる旅立ち・・・

それは、核融合

要素還元

個と個、個とその関連、個と関連の集合体は
    全体なのか?

問題解決の新たな発想

理解することじゃない

感じる事・・・

そして、次は「西」へ・・・・